Posted in Kesehatan, Makanan

Cara Cepat Mengupas Telur Rebus

image

Bismillah

Telur adalah salah satu sumber protein yang sangat penting. Oleh karena itu sejak kecil pun Anda sering diberikan Telur Rebus, mungkin sampai saat dewasa pun Anda masih senang makan telur rebus sebagai sarapan pagi.

Artikel kali ini membahas cara mengupas telur rebus dengan cepat dengan jumlah lebih dari satu telur.

Pertama :

image

Setelah dirasa telur sudah matang, buang air bekas rebusan telur tersebut.

Kedua :

image

Lalu ganti air dengan air biasa/dingin (kulit telur akan lebih rapuh ketika dari panas tiba-tiba terkena air dingin).

Ketiga :

image

Lalu tutup panci yang berisi telur dan air dingin itu dengan penutup panci agar air tidak keluar, lalu goyangkan panci itu ke kiri dan kenan atau depan belakang (agar kulit telur retak dan terlepas sedikit dari telur).

Keempat :

image

Lalu saat kita buka setelah digoyangkan kita tinggal memisahkan kulit telur dengan telurnya.

Tambahan :

1. Teknik ini bisa dipakai tanpa memakai prinsip thermal shock maksudnya tidak usah ganti air dari panas ke air dingin juga bisa, karena pada prinsipnya air akan membantu pergerakan telur saat proses penggoyangan. Pergantian air (panas ke dingin) bertujuan untuk mempermudah proses saja.

2. Saat proses penggoyangan panci disarankan jangan terlalu pelan dan terlalu keras, bila terlalu pelan maka akan kurang maksimal jika terlalu keras akan merusak isi telurnya.

3. Selain panci, wadah tertutup lainnya juga bisa dipakai untuk cara membuka telur dengan penggoyangan.

4. Usahakan panci jangan terlalu padat dengan telur, karena efek benturan tidak begitu berdampak karena ruang gerak yang minimal.

5. Untuk menggoyangkan sebaiknya ke arah kiri dan kanan atau diputar seperti arah jarum jam atau sebaliknya. Karena gerakan goyangan ke atas dan ke bawah air di dalam panci akan keluar dan akan lebih membuang tenaga.

6. Teknik penggoyangan ini sangat cocok diterapkan bagi Anda yang mau menyiapkan telur dalam jumlah banyak.

Sekali lagi saya ingatkan, bahwa cara diatas hanya untuk lebih dari satu telur rebus. Karena untuk membuka satu telur dengan cara penggoyangan akan boros air karena harus ada pergantian air dan akan lebih membuang tenaga karena harus menggoyangkan.

Wallahu a’lam.

(sumber)

Posted from WordPress for Android

Author:

di blog ini tempatku berbagi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s