Posted in Kuliner, Makanan, Resep, Tips

Apa itu Cupcake ?


Bismillah

Siapa yang bisa membayangkan betapa nikmatnya kue yang memiliki ukuran kecil namun tetap menarik untuk dilihat? Kue ini memiliki nama yang unik yaitu Cupcake.

DEFINISI :

Apa itu Cupcake?

Cupcake adalah kue yang berukuran kecil dilapisi kertas atau bahasa pasaran di Indonesia yakni kue cangkir. Cupcake banyak dicari oleh banyak orang selain karena Cupcake ini memiliki tekstur yang lembut juga berasa manis.

Selain variasi bentuk dan rasa, Cupcake juga kaya akan variasi toping. Toping ini adalah hiasan yang ada di atas Cupcake. Bahannya bisa macam-macam, mulai dari Whipped Cream, Pondan, Saus Coklat, Saus Stroberi, Serpihan Kacang Almond dan masih banyak lagi. Semuanya terserah pembuatnya supaya menarik perhatian pembeli.

SEJARAH DAN PERKEMBANGAN :

Cupcake pertama kali muncul pada tahun 1828 (dalam buku ‘Seventy-five Receipts for Pastry, Cakes, and Sweetmeats’ karangan Eliza Leslie) dengan menggunakan cangkir sebagai alat untuk mengukur bahan-bahannya. Alat untuk memanggangnya masih menggunakan tungku, sehingga dibutuh cukup waktu lama untuk membuat Cupcake. Oleh karena itu kue yang akan dipanggang tidak dicetak pada loyang besar melainkan dicetak pada cangkir agar dapat mempersingkat waktu memanggang.

Pada waktu itu orang akan membuat Cupcake menggunakan cangkir dalam membuat resep Cupcake seperti 1 cangkir mentega, 2 cangkir gula, 3 cangkir tepung, dan 4 buah butir telur, 1 cangkir susu, 1 sendok teh baking powder. Penggunaan resep Cupcake seperti ini agar mudah diingat.

Pada tahun 1950-an kue ini mulai menurun popularitasnya dan hanya dianggap sebagai jajanan anak-anak. Tetapi saat ini cupcake sudah mulai mendapat tempat termasuk di Indonesia. Dengan semakin banyaknya variasi resep dasar adonan dan hiasan cupcake yang semakin kreatif, cupcake dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk menggantikan kue tart dalam ukuran besar dan bertingkat.

Cupcake sangat cocok untuk disajikan dalam berbagai acara seperti ulang tahun, wisuda, pesta pernikahan, rapat atau sekedar cemilan di sore hari.

RESEP CUPCAKE :

1. Cupcake Vanilla

Bahan :

– 250 gram gula pasir
– 200 gram tepung terigu
– 150 ml susu
– 125 gram mentega
– 2 butir telur
– 1 sendok teh baking powder
– 1/2 sendok teh vanilla essense

Cara Membuat :

● Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius, kemudian siapkan loyang cupcake.

● Setelah itu kocok mentega, gula, dan vanilla essense dengan mixer hingga mengembang dan pucat. Lalu masukkan telur, kocok lagi hingga rata dan mengembang.

● Selanjutnya masukkan tepung dan susu secara bergantian, aduk hingga rata.

● Tuang kedalam loyang, kira-kira 2/3 dari tinggi loyang.

● Panggang 15 hingga 20 menit.

● Angkat dan dinginkan.

● Cupcake vanilla siap untuk dihidangkan.

2. Cupcake Coklat

Bahan :

– 100 gram gula pasir
– 100 gram margarin, lelehkan
– 75 gram coklat masak pekat, lelehkan
– 75 gram tepung terigu
– 1/2 sendok teh cake emulsifier
– 1/2 sendok teh baking powder
– 12 endok makan susu bubuk
– 3 butir telur

Cara Membuat :

● Pertama-tama kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga berwarna putih dan mengembang.

● Kemudian tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk-aduk hingga rata.

● Setelah itu masukkan margarin dan coklat yang telah dilelehan, aduk hingga rata.

● Tuang adonan tersebut ke dalam cetakan muffin yang telah dialasi dengan paper cup hingga 3/4 penuh.

● Lalu kukus cetakan adonan tadi kurang lebih selama 15 menit hingga matang.

● Angkat dan dinginkan.

● Cupcake coklat siap untuk dihidangkan.

Semoga bermanfaat. Wallahu a’lam.​

Author:

di blog ini tempatku berbagi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s